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Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

La Settimana della Cucina Italiana nel Mondo torna dal 14 novembre 2022 per una nuova edizione dedicata al tema Convivialità, sostenibilità e innovazione: gli ingredienti della cucina italiana per la salute delle persone e la tutela del pianeta.

Tra le rassegne tematiche del Ministero degli Affari Esteri di maggiore successo nel mondo, con oltre 8.000 eventi realizzati in oltre 100 Paesi, la manifestazione ha l’obiettivo di valorizzare il meglio della filiera agroalimentare e della tradizione enogastronomica italiana.

L’Ambasciata d’Italia e l’Istituto Italiano di Cultura di Dakar propongono per questa edizione attività educative, seminari di approfondimento e sostengono una grande festa diffusa dedicata alla cucina italiana che coinvolge diversi ristoratori italiani a Dakar.

ISTITUTO ITALIANO DI CULTURA DAKAR

L’Istituto inaugura un orto mediterraneo nel giardino per ospitare attività didattiche e promuovere la tradizione culinaria italiana, sinonimo di gusto e sana alimentazione. L’orto è fonte di ispirazione per un percorso alla scoperta delle erbe aromatiche tra atelier, brunch e incontri per approfondire.

14/16/17 novembre

Atelier con le scuole sulla permacultura urbana e l’agricoltura biologica, a cura de Le Toit en Vert de Dakar. Per informazioni iicdakar.segreteria@esteri.it

Sabato 19 novembre – POSTI  ESAURITI

ore 13:00 Brunch dedicato al tema delle erbe aromatiche
ore 16:00 Prima lezione dell’atelier sulla permacultura urbana e l’agricoltura biologica, a cura de Le Toit en Vert de Dakar, aperto ad adulti, ragazzi e bambini. Ingresso gratuito, posti limitati con prenotazione obbligatoria: iicdakar@esteri.it

Martedì 23 novembre
Una serata per due incontri curati dall’Ambasciata d’Italia:

ore 18:00 “L’alimentazione tradizionale italiana: uno stile di vita per vivere a lungo in salute”, con Roberto Volpe, Medico, Consiglio Nazionale delle Ricerche, Roma.

ore 19:00 “Piante medicinali della tradizione sub-sahariana. Conservazione e usi terapeutici e cosmetici”, con Prof. Alioune Dior Fall e William Diatta, Laboratorio di Farmacognosia e Botanica, Università Cheikh Anta Diop di Dakar.

Ingresso gratuito

ECOLE SUPÉRIEURE POLYTECHNIQUE, UNIVERSITÉ CHEIKH ANTA DIOP DAKAR

Martedì 23 novembre

Workshop “Alimenti fermentati e la nutrizione: dalla tradizione alle moderne biotecnologie”, con specialisti dall’Italia e dal Senegal della nutrizione e delle biotecnologie e delle tecnologie della trasformazione alimentare.

DAKAR, VARI LUOGHI

Una festa diffusa per la cucina italiana a Dakar.

I professionisti della cucina italiana in Senegal partecipano alla Settimana della Cucina Italiana nel mondo con un ricco programma di iniziative diffuse, selezionate e sostenute dall’Ambasciata d’Italia. 14-20 novembre / Gruppo ristoratori italiani in Senegal
Mangia che ti Passa

La Trattoria da Alex, Margherita Reine, La Deliziosa, Il Pappagallo e Bella Rimini accoglieranno i clienti nei loro ristoranti offrendo menù speciali rappresentativi della cucina italiana per l’intera Settimana della Cucina Italiana nel Mondo.

Mardi 15 novembre / Pizzammore
Séminaire sur la pizza napoletana – Cuisine ta pizza margherita!

Martedì, presso la pizzeria Pizzammore, si terrà l’evento « Séminaire sur la pizza napoletana – Cuisine ta pizza margherita! » un corso accelerato sulla verace pizza contemporanea e show cooking personalizzato con i partecipanti, che potranno creare, farcire e cuocere la pizza in un vero forno a legna tradizionale.

Domenica 20 novembre / Noliane restaurant
La dolce vita Italiana

Domenica, presso il ristorante Noliane, si terrà l’evento « La dolce vita Italiana » che si svilupperà negli spazi esterni del ristorante attraverso stand tematici che offriranno la possibilità di scoprire i classici piatti della cucina italiana, accompagnati da degustazioni di vini e aperitivi Made in Italy.

Domenica 20 novembre, a partire dalle 17:00 / Au Souvenir
L’intelligence des mains

Il ristorante Au Souvenir organizza una manifestazione intitolata “l’intelligenza delle mani – Savoir-faire della Pizza” a Place du Souvenir Africain Dakar. Lo Chef salernitano Giovanni Di Gregorio realizzerà differenti tipologie di pizza e verranno spiegate le varie tecniche “dell’arte bianca”. Nella giornata ci saranno numerose attrattive e musica, tra cui lo show acrobatico della Pizza.

Programma

Un assaggio dell’Italia: un corso accelerato sulla cucina regionale italiana